Eliminando
la transformación animal de la proteína sojera está directamente cubriría el
triple de lo mencionado. Eliminando el destino forrajero de la agricultura, los
recursos de la agricultura actual cubrirían las necesidades alimentarias de
20.000 millones de habitantes de población mundial, casi dos tercios 0mas de la
actual.
Una buena
parte del conocimiento producido está orientado a desarrollar innovaciones que
produzcan ganancias que puedan ser apropiadas por quien financió la
investigación. Fundamentalmente, las grandes empresas transnacionales, de las
cuales un puñado dominan en el rubro energía, farmacéuticas, industria de la
celulosa y el papel, agro negocios y muchas otras.
Si se
concentraran esfuerzos en ciertas regiones y cultivos, no se dedicaran tantas
cosechas a los biocombustibles y al ganado, y no se derrochara comida, se
podría alimentar a otros tres mil millones de personas.
En las
urbes, el pasaje de la comida fresca a la industrial o procesada. Nuestros
alimentos se transformaron en OCNI (objetos comestibles no
identificados). No
sabemos qué comemos: si la manzana tiene genes de manzana, o se le agregaron
otros y de qué, si los agroquímicos con que se produjo son seguro, si los
aditivos y conservantes del procesamiento de los envasados no son cancerígenos,
si están llenos de sal o azúcar “invisibles”, si su transporte fue seguro o si
su envoltorio es el adecuado. Es una situación única en la cultura alimentaria
humana.
LN 27/07/2014
No hay comentarios:
Publicar un comentario