Los argentinos, dicen, desembarcamos con la
inmigración desde la multiplicidad terráquea, con un predominio neto de la Europa Mediterránea
y Nordica, vecinos mediterráneos, árabes semitas, arios, acompañados en menor
medida por africanos y asiáticos.
Venían a poblar las desérticas pampas, feroces en sus
posibilidades productivas y de vida, pero el latifundio las reboto a las
ciudades en su mayoría y de ahí el tango de varones con sus cantares de la depresiva perdida de
las culturas abandonadas y posibilidades agrarias frustradas, mientras
esperaban solos a sus compañeras de destino.
Así surgieron los conventillos, mezcla exótica de convento
y ellos, los extraños, desde esas cunas
almagamadas en sus crías, productos de la oportunidad de mezclarse: “tu cuna
fue un conventillo” “de donde venimos” teatro Catalinas Sur, “El Conventillo de
la paloma” y tantos mas que unidos a los amalgamados de colonias establecidas
en provincias del litoral, mesopotámica y centro del país, fundaron, una
población mas evolucionada por esta rápida miscigenación que el resto terráqueo
encerrados en sus fortalezas culturales. La única evolución es la humana, y la consecuencia
de ella es la desaparición de las razas en sus tiempos cósmicos millonarios
adelantadas en nuestro país, mas evolucionado que desarrollado.
Evolutivos índices premios deportivos de belleza, que
se ubican en nativos de centros urbanos y provincias donde radicaron colonias
de diversas nacionalidades y etnias: Santa Fe, Entre Ríos, Mendoza, Córdoba, Misiones,
para mencionar algunas. En lo científico tres Premios Nobel en ciencias
Houssay, Michstein, Leloir, únicos en Latinoamérica y ninguno de estos comía
exactamente lo mismo
A sus dietas ancestrales originales en el país de la
vaca y trigo agregan carne, leche, quesos y harina y las de vernáculos
quechuas, guaraníes y demás pueblos originarios americanos como maíz,
chocolate, yerba mate y demás mixturas en que a las demandas especificas de
signaturas culturales genéticas de micros y macros nutrientes, nutrientes se cubrían
o faltaban exagerada o deficientemente, en nuestra conformación digestiva
fermentativa constituida en el tubo digestivo por un GENOMA de diez mil millones de virus y bacterias que adecuan genéticamente
macro y micronutrientes a su destino final energético o estructural de nuestra
biología.
Lo anterior nos lleva de la mano del proyecto genoma
humano a una personal y constante atención genomica nutricional de excelencia
con la cual no se necesitara gastar dinero en suplementos vitamínicos que no causan
ningún efecto sino que se tomara las vitaminas y nutrientes en forma y dosis
correcta junto con la farmacogenomica de drogas a medida.
La relevancia biológica nutrigenica de la raza se
afirma en la existencia de indicadores genéticos que distinguen a un grupo étnico.
Demos un
ejemplo: si se procede de ancestros del Norte de Europa, probablemente usted
pueda digerir la leche, pero esto no sucedería si nació en el sudeste asiático.
En casi todos los mamíferos, el gen de tolerancia a la lactosa se anula cuando
el animal madura más allá de su periodo de lactancia. Los humanos, con un
periodo de amamantamiento de 2 años y entre 18 y 20 años comparten esta
característica, excepto aquellos de una aislada población del norte europeo
produjo una mutación del ADN resultando una tolerancia adaptativa a la leche de
otros especies mamífera así que la posibilidad de tolerancia a la ingestión de
lácteos no humanos depende de su grado de ascendencia Noreuropea.
A medida que evolucionamos e interactuamos con
alimentos de cada continente, autoseleccionamos estas variantes que ocurrían
naturalmente.
La comida occidental rica en grasas y calorías,
excesivamente procesada nos impulso a la enfermedad crónica y al cáncer. La cultura
mediterránea hallo culturalmente. La solución a su característica Anemia
Mediterránea en la dieta mediterránea.
El desacuerdo entre cultura y dieta, demuestran la
interacción entre genes y nutrición.
Los japoneses occidentalizados elevaron su colesterol.
Los INUITS de Alaska calefaccionados llegaron a obesidad, diabetes y
enfermedades cardiovasculares.
La etnia es un importante punto de partida para la
nutrición genomica dese una dieta
clásica, rica en frutas y vegetales beneficiada con elementos personalizados y
suplementos específicos.
Ultimas palabras sobre el blanco de pureza argentina
que cubre a todas las dietas étnicas:
las pizzas del blanco muzzarela, de salsa blanca los fideos blancos, blanco
trigo en su harina panificado, desde las novias vestidas de blanco, manchan, pese
a lo blanco, dietas étnicas.
Dr. Jorge
Washington Díaz Walker.
Vicente
López, Julio 2013
Que intereante JOrge!!!! estoy leyendo lo mismo de los gastronomos evolucionistas...siempre coinciden nuestras lecturas. Recomiendo , para los interesados en el tema POR QUE A ALGUNOS LES GUSTA EL PICANTE , 0 marketing este libro de Gary Nabhan pero muuuuuuyyyyyyyyyyy interesante.
ResponderEliminarAbrazo ( la mamá de TARA)