Si bien una creciente incorporación
de la mujer en altos cargos corporativos de muchos sectores de la economía, en
el agro el cambio es incipiente. Sin embargo, algunas de ellas ya son las
numero uno en importantes firmas agroindustriales o en establecimientos de
campo. Tal vez, la clave del éxito para descollar en ambientes tradicionalmente
masculinos esta en sus sistemas de gestión mas flexibles, modelados a partir de
las múltiples exigencias que demanda la tarea femenina, lo que les permite
atender mas frentes de batalla simultáneamente.
Una mujer que lleva adelante su
empresa a la par de una familia con siete hijos es Virginia Gibson, de Schatzi
SA, firma especializada en alimentos saludables y orgánicos.
“con mi marido, Ricardo Fechser,
formamos una pyme a pulmón en los 80, cuando teníamos dos chicos. Fuimos
pioneros en la elaboración de granolas, una innovación en el mercado nacional.
Trajimos la idea de los Estados Unidos y empezamos a fabricarlas en la cocina
de mi casa, que la
Municipalidad de San Isidro habilito como industria primaria.
Nuestro primer cliente fue Supermercados Norte”, recordó Gibson, explicando que
la idea era ofrecer alimentos que ayuden a preservar la salud. “si lo come mi
familia lo puedo vender”, subrayó.
En
los últimos tres años, con el boom de los alimentos naturales, Schatzi
triplico la producción. Elabora 22 variedades de cereales para desayuno en su
planta de Boulogne y los productos llegan a más 350 puntos de venta en todo el
país: desde dietéticas y mayoristas a industrias alimentarias supermercados.
“me ocupo de la relación con el
productor, las compras de insumos, la empresa de logística y la negociación con
los supermercados, soy la cara visible de la compañía”, sostuvo Gibson, que,
además, integra el Movimiento Argentino para Producción Orgánica (MAPO), donde
esta a cargo del mercado interno, de las ferias y de la gestión con el Gobierno.
Gibson remarca la importancia del
trabajo conjunto con su marido para alcanzar el éxito. “el es un innovador,
desarrollaba los productos y yo iba con un bebe a cuestas, amamantándolo, a
negociar con los supermercados”, dijo Virginia.
Liliana Ronsenstein
Para LA NACION
Buenos aires 24 agosto 2013
COLOFON: Virginia
Gibson irrumpió hace décadas en una de las reuniones de ÑuÑu en la primera década
“catacumbas” en que nos reuníamos
en las del sótano de la
Biblioteca Popular de Olivos. Ella fue por el amamantamiento
de hijo nacido en casa y nos dejo en el grupo la tener en cuenta la posibilidad
de… Nacer en Casa
¿Cómo podían nuestras abuelas,
bisabuelas y tatarabuelas? ¿Es necesario ir a una clínica u hospital para
parir? ¿En que casos? ¿Existen los imprevistos? ¿Cuáles y como se solucionan? ¿Cuáles
son las ventajas del parto en casa? ¿Quién te puede acompañar en el parto?
Dr. Jorge W. Díaz Walker
Florida septiembre 2013.
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